Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

1990

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

В январе для прекращения межэтнических столкновений в Нагорном Карабахе в регион вводятся советские войска, и в этот же день Болгарское национальное собрание голосует за отмену монополии коммунистов на власть.
Восемнадцатого января Азербайджан объявляет войну Армении, но уже на следующий день советские войска расстреливают мирную демонстрацию в Баку.
Двадцать второго января члены Коммунистической партии Югославии голосуют за отмену монополии коммунистов на власть, а через неделю уже Болгарское правительство уходит в отставку.
Первого февраля правительство Югославии направляет в автономный округ Косово войска с целью положить конец противостоянию между этническими албанцами и сербскими властями.
Седьмого февраля члены Центрального Комитета КПСС голосуют за отмену монополии коммунистов на политическую власть в СССР.
В конце февраля руководство СССР заявляет о своем согласии вывести все войска из Чехословакии к июлю 1991 года.
Одиннадцатого марта Литва объявляет о выходе из состава СССР и создании независимого государства.
Пятнадцатого марта Горбачев приносит присягу в качестве президента СССР, а через три дня, на первых после 1933 года свободных парламентских выборах в Восточной Германии, 48 процентов избирателей поддерживают организацию «Союз за Германию».
Тридцатого марта Эстония приостанавливает действие Конституции СССР на своей территории.
В этот же день принимается закон о кооперации, разрешающий свободные товарно-денежные отношения и дающий правовую основу развития кооперативного движения.

На первомайской демонстрации группа радикал-демократов оскорбительными лозунгами и криками заставляет правительство покинуть трибуну мавзолея до окончания демонстрации. Член бывшего Президентского совета Александр Яковлев впоследствии называет первомайский инцидент «выступлением правых».
Восьмого мая Эстония объявляет о выходе из союза СССР и создании независимого государства.
Двадцать девятого мая, одержав верх над кандидатами, предложенными Горбачевым, Борис Ельцин избирается Президентом Российской Федерации, а уже 8 июня Российский парламент голосует за приоритет российских законов над всесоюзным законодательством (12 июня Российская Федерация официально провозглашается суверенным государством).
Ровно через месяц после избрания Ельцина, Литва приостанавливает действие Декларации о суверенитете на время переговоров с правительством СССР.
Также в июне принимается закон «О печати и других средствах массовой информации», отменяющий цензуру, и предоставляющий широкие права на учреждение печатных изданий и других средств массовой информации. Апогей топтания собственного государства (от которого в этот момент, по сути, остается национальное образование Россия) «национальной элитой» и журналистикой наступает именно в этот период, о котором потом сам Солженицын скажет «метились в СССР, а попали в Россию».

Летом с принятием «Закона о собственности в СССР» началось реформирование экономической системы, включая ее основу – собственность. Начались первые распродажи госсобственности. С сентября в столичных и крупных городах РСФСР вводятся талоны на табачные, спиртные изделия и товары народного потребления ввиду возникшего дефицита. Подобные талоны в некоторых советских городах вводились и ранее (в Казани талоны вводили в 1980-м), но для столичного социума нововведение становится «откровением».
Первого октября 1990 года Американское посольство в Москве начало раздавать анкеты для желающих эмигрировать в Штаты. Весть быстро облетела многие города и уже за неделю началась запись в огромные очереди на получение анкет.
В середине октября Михаилу Горбачеву присуждается Нобелевская премия мира, а в конце октября советский парламент предоставляет ему чрезвычайные полномочия для поддержания порядка в СССР.
В конце декабря Эдуард Шеварднадзе уходит в отставку с поста министра иностранных дел СССР, заявив, что в стране существует угроза установления диктаторского режима. Это косвенно связано с усилением контроля за телевидением, которое в этот период в наибольшей степени способствовало формированию общественного сознания прямыми трансляциями со съездов и сессий и негативистскими реалистическими репортажами о состоянии дел в стране.
1990 год стал последним годом существования Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. В феврале следующего года он будет преобразован во Всесоюзную государственную телерадиовещательную компанию. В
1987 г. митинги оппозиционных движений собирали в лучшем случае несколько десятков человек, в 1988 г. они стали более многочисленные, а в 1990 г. в Москве прошли грандиозные манифестации, в которых принимали участие тысячи человек.
Первыми политобразованиями этого периода стали партии Демократическая, Социал-демократическая, Либеральная, Либерально-демократическая, Христианско-демократическая, «Российский народный фронт», народные фронты в различных регионах, многие из которых были официально зарегистрированы как общественные организации на республиканском уровне. Одна из таких организаций активно подключается к так называемому «водочному бунту», стихийно вспыхнувшему в Свердловске перед самым Новым годом по поводу отсутствия выдачи водки по талонам. Митинг перерастает в околополитическое шоу, продлившееся несколько месяцев и закончившееся ничем.


вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru