Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

1980

Президент США Картер называет советское военное вторжение в Афганистан самой большой угрозой миру после окончания Второй мировой войны (23 января США предостерегают СССР от вмешательства в дела стран Персидского залива). А. Сахаров выслан в закрытый город Горький. В знак протеста против вторжения в Афганистан традиционный первомайский парад в Москве. СССР бойкотируют дипломатические представители 15 стран. В марте США вводится запрет на продажу СССР современных технологий, а советские спецслужбы впервые за последние семь лет возобновляют глушение зарубежных радиостанций.

В Москве открываются Олимпийские игры, бойкотируемые 45 государствами. На период проведения мероприятий из города высылают все неблагонадежные элементы. Детей вывозят в пионерские и трудовые лагеря. По местам комсомольских строек начинают курсировать агитпоезда с представителями советской эстрады. Проводятся прибалтийские эстрадные фестивали, которые на какой-то период становятся популярными. Так же как столичные фестивали бальных танцев. С эфира снимают комментатора всех времен и народов Николая Озерова, по слухам, позволившего себе эмоциональный всплеск во время комментариев к матчу СССР-Югославия в виде реплики «Гол, х.., штанга!». Государство все еще занимается молодежной политикой, отправляя деятельные кадры на добровольные стройки и КСПешно-туристические слеты. В начале 80-х на экраны советского телевидения попадает кино в жанре экшн «Пираты 20-го века», породившее всплеск интереса в молодежной среде к рукопашному бою вместо эффекта стимуляции патриотизма. Так же на двухканальные голубые экраны попадает мелодрама с участием Андрея Макаревича в главной роли с историей про самодеятельный коллектив и интеллектуальные мытарства главного героя.

В октябре 1980 года в отставку уволен Косыгин (через два месяца, 18 декабря, он скончался). Николай Тихонов сменяет Алексея Косыгина на посту Председателя Совета Министров СССР. Советские войска начинают генеральное наступление против вооруженных афганских отрядов, а европейское экономическое сообщество предупреждает СССР о недопустимости военного вторжения в Польшу. В декабре проводятся антисоветские демонстрации в Тегеране, приуроченные к годовщине советского вторжения в Афганистан.

Коррупционные скандалы конца 70-х, связанные с нелегальным экспортом черной икры в банках из-под селедки, выявляют связи, ведущие на самый верх официальной власти, и выливаются в так называемое «рыбное дело», в рамках которого идет расследование о хищениях и спекуляции. Дела курирует Юрий Андропов и его заместитель Юрий Чурбанов (родственник Л.И. Брежнева).


вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru