Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

Рок-аккорд в двух шагах от гробницы вождя

Супруги Раиса и Михаил Горбачевы сделали потрясающую рекламу хард-рок-группе из Германии. И почти за бесплатно.
Минувший уик-энд германская группа «Скорпиона» провела в Москве и повстречалась с президентской четой,
НА СЕЙ раз квинтет ветеранов тяжелого рока не бродил по излюбленной туристами брусчатке Красной площади и не глазел, как полтора года назад, на смену караула у Мавзолея. На трех отдраенных до ослепительного блеска черных правительственных лимузинах он был прямиком доставлен по ту сторону Стены, в закрытый Кремль-град, на второй этаж правительственного корпуса 1, где в просторной зале, меблированной большим столом и большим количеством стульев с дорогим суконным покрытием зеленого цвета, им навстречу вышли улыбающиеся Михаил Сергеевич и его обаятельная супруга строгом черном английском костюме.
Легкая оторопь прошлась судорогой по разгоряченным телам впечатлительных журналистов. Это ж только подумать — ковровые дорожки, хранящие на себе пыль с сапог и ботинок одного Вождя мирового пролетариата, одного Отца народов и четырех Верных продолжателей дела первых двух, топтали клепаные сапожища волосатых рокеров, чьи бедра были откровенно обтянуты черной кожей, а в ушах торчали серьги,
Короче, как небеса не рухнули на землю в тот скандально-исторический час субботним вечером 14 декабря, осталось загадкой.
ПРЕДЫСТОРИЯ
ГРУППА «Скорпионз» — самая, пожалуй, любимая и популярная в России заграничная хард-роковая команда — в первый раз приехала тогда еще в СССР в 1988 году. С одной стороны — в самый разгар перестройки, но с другой — дальше тогда еще Ленинграда ее не пустили. Тогда еще они были представителями глубоко враждебной и однозначно чуждой массовой буржуазной культуры.
Второй раз группа «Скорпионз» приехала в следующем — 1989 году уже в Москву на Международный фестиваль мира и забойно отыграла в Лужниках вкупе с другими хард- и хэви-монстрами.
Перестройка уже прошла свой зенит, однако на Западе мода «на Горби» и «на все русское» переживала самый бурный расцвет. В порыве общего экстаза «Скорпы» после второй поездки в Россию сочинили и записали для нового альбома пафосно-патетическую балладу «Ветер перемен», в которой очень хвалили перестройку.
Если бы подобный текст спела какая-нибудь наша рок-группа, ее бы обругали, обхамили, обвинили в подхалимстве, коллаборационизме и помешательстве. Но на капиталистических фэнов, желудки которых сыты и не ведают колбасно-рыбно-молочно-хлебо-фруктово-овощного дефицита с перманентной нехваткой мяса и денег, сие сочинение произвело крайне благоприятное впечатление и попало во все, даже американские хит-парады. Доходы «Скорпионз» значительно возросли.
Родившееся в их душах большое и светлое чувство ко всему советскому довело до мысли исполнить «Ветер перемен» на русском языке. «Ребята очень волновались» - утверждал их менеджер на воскресной пресс-конференции в гостинице «Славянская».
Действительно, до «Скорпионз» на западной рок-сцене русскоязычными экспериментами увлекалась лишь их землячка Нина Хаген, и то – исключительно в скабрезных и сатирическо-юмористических целях.
К напряженной работе по старательному изучению трудновоспроизводимого для немцев русского прононса подключились знающие толк в деле менеджеры и продюсеры. Если бы они этого «толка» не знали, их бы никогда не назвали «Акулами шоу-бизнеса». Наподобие того самого алкоголика, который выжимал из дохлой кошки, найденной в ведре сводкой, все до единой капли, доблестные акулы шоу-биза вознамерились выжать из русскоязычного проекта «Ветер перемен» все возможное и даже невозможное.
Судя по тому, что случилось потом, ставки были большими, а цель крупной – президент Горбачев, его милая супруга и тот самый кабинет с зеленым сукном.
Мощно, с подлинным напором харда энд хэви заработал механизм видимых и невидимых структур, нитей, связей, кнопок, трубок, ручек, ходов и выходов… На поверхности плавали издательский концерн «Аксель Шпрингер» в лице самой популярной и самой скандальной в Германии газеты «Бильд цайтунг» (в эпоху застоя именуемой у нас не иначе как «грязной газетенкой») и граммофонное царство «Фонограмм» во главе с Доком МакГи, который не раз попадался в Америке на историях с наркобизнесом.
В Москве все сходилось к Стасу Намину – «самому близкому к группе «скорпионз» советскому деятелю культуры», как было написано в официальном пресс-релизе по случаю «Встречи у Президента СССР немецкой группы «Скорпионз».
И вот наконец финал этой восхитительно-остроумной, рекламно-продюсерской
ИСТОРИИ
Улыбающийся и очень довольный (впрочем, как и все остальные) Стас Намин представил господину президенту и его супруге поочередно всех «Скорпионов» и сопровождающих их лиц.
Михаил Сергеевич говорил каждому что-то доброе и приятное, а познакомившись со всеми, заявил, что когда они с Раисой Максимовной слушали пластинку, которую им прислали предварительно из Германии, то Раисе Максимовне как раз больше всего понравилась песня «Ветер перемен». Все умиленно вздохнули.
На правах хозяев орудовали германские телевизионщики и репортеры «Бильд». Их позволялось то, что не позволялось остальным. Остальные ( то бишь российские журналисты и каким-то образом оказавшиеся здесь лва поляка) выглядели скорее назойливыми мухами, которым как бы делали о-очень большое одолжение и не знали, как от них избавиться.
Немцы, конечно, другое дело. Ведь в тот же вечер вся Германия да еще пол-Европы должны были в мельчайших подробностях рассмотреть, как с помощью «Бильд цайтунг» «человек десятилетия» г-н Горбачев и его супруга жмут руки и мило общаются с музыкантами «Скорпионз». Популярность Горбачева, помноженная на популярность «Скорпионз» и известность «Бильд», — великий двигатель торговли! Ведь сколько еще нераспроданных пластинок лежит на полках тамошних музыкальных магазинов! Сколько газет нераскупленных!..
РЕКЛАМНОЕ шоу, затеянное умными капиталистами, набирало обороты. Правда, сами музыканты выглядели слегка ошалелыми — от того, видимо, что с ними происходит. По их лицам блуждали неуверенные улыбки, и они постоянно одергивали свои опереточные костюмчики с блистящей чикипабой, которые имели претензию на соответствие столь историческому моменту, но все равно входили в некоторую дисгармонию с окружающей средой.
Вперед вышел докладчик от группы «Скорпионз» - самый отважный из них – Клаус Майне. Говорил он складно, умно, хорошо поставленным и до боли знакомым миллионам фэнов голосом.
Он завел речь об идущем на смену отцам и дедам новом поколении, которое должно быть образованным и политически грамотным. М.С. не смог удержаться от реплики: «Ну вот видите! А вы говорите, что вы не политики!» Одобрительный гул в зале.
Вдохновленный Клаус взял еще круче и заверил родителя перестройки в том, что «мы (видимо, «Скорпионз») — часть того нового мышления, которому Вы господин президент, учили...». Публика завыла от восторга. Акции новой пластинки на музыкальном рынке поползли еще выше.
Президенту и его супруге были подарены празднично упакованные две медные платы оригинала сингла «Ветер перемен» в русской версии, что также, затаив дыхание, пронаблюдала вся Германия. Было сказано, что права на коммерческое использование русскоязычной версии песни «передаются русскому народу». Русский народ об этом, правда, так ничего и не узнал ни в тот вечер, ни в последующий. Зато узнала вся Европа и воодушевилась еще большей любовью к «Скорпионз».
ОДНАКО впереди еще был гвоздь программы! Из широких и щедрых штанин заграничной музделегации появилось два огромных, ростом с президента, пластиковых щита. Это были увеличенные копии чеков, которые группа «Скорпионз» и фирма «Фонограм» жертвовали президенту (то есть всему русскому народу) от реализации сингла «Ветер перемен».
От большой неожиданности президент растерялся: «Чек необычной формы... Куда его ложить?» И положил на зеленое сукно стола. Однако чек не без настойчивости ему вернули обратно, а телевизионщики заработали с удвоенной энергией, и опять же пол-Европы увидело жирно выведенное на чеке название банка, который осуществил эту историческую операцию.
Журналисты оживились в попытке разглядеть сумму, обозначенную на чеке. Когда разглядели, то поняли, что капиталисты не только очень энергичные, но и весьма бережливые люди, умеющие даже самую мелкую мелочь преподнести с большим пафосом и неизменной выгодой для себя. Как говорится, дешево и сердито. Каждый чек был на сумму 50 тысяч марок. Два раза по 50 тысяч равняется 100 тысячам.
Одна из самых блистательных рекламных акций в истории мирового шоу-бизнеса обошлась заинтересованной (или заинтересованным) стороне всего в 100 тысяч немецких марок плюс расходы на дорогу.
Поверьте, для «Скорпионз», «Бильд цайтунг» и фирмы «Фонограм» вместе взятых это — сущие копейКи.
РЕЗЮМЕ
1. Конечно, президент Буш и его супруга Барбара в прошлом году тоже жали руку поп-стару Майклу Джексону. Однако дальше знаменитой лужайки у Белого дома звездного Майкла не пригласили.
Во-вторых, Майкл не совал Бушу в руки какие-то потешные чеки на копеечные суммы.
В-третьих, все-таки Майкл Джексон — это Майкл Джексон, а не группа «Скорпионз», и их рейтинги, при всей любви к милым «Скорпиончикам», абсолютно несопоставимы.
Наконец, в-четвертых. Тот же Майкл Джексон как персона крайне популярная и знаменитая рекламирует по контракту «Пепси-колу», получая за это не сотни тысяч — миллионы. Представьте, какую сумму (на благотворительные цели или на частные — не важно) пришлось бы отвалить той же «Бильд цайтунг» или «Фонограм», задумай они попользоваться Бушем как приманкой в своей рекламе. Боюсь, им этого даже не удалось бы. Ибо присутствовать в одном помещении с неким г-ном МакГи президент Джордж Буш просто отказался бы из моральных и этических соображений.
2. Положение группы «Скорпионз» и окружающей ее делегации, а также сумма благотворительного взноса на нужды детского здравоохранения в 100 тысяч марок, тянут в лучшем случае на прием в Моссовете, но никак не у Михаила Горбачева в Кремле.
3. Михаил Сергеевич, извините, но Вас просто надули. Хотя факт того, что Вы отважились на столь неординарную встречу с представителями героического (а у нас — еще и битого) племени рок-музыкантов, вселяет оптимизм и радость в сердца всех поклонников и деятелей этого большого явления мировой культуры XX века — рок-музыки. И если Вам и уважаемой Раисе Максимовне действительно нравится неплохая песня «Ветер перемен», то приходите к нам на «Звуковую дорожку» с 19 по 22 декабря во Дворец спорта в Лужниках.
Было бы лестно услышать Ваше мнение о творчестве отечественных музыкантов.
Артур ГАСПАРЯН.


« вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru