Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

Альтернативная мода .Одежда и надежды.Неделя, 2011

О моде советской эпохи у большинства населения остались самые прискорбные воспоминания. Можно даже сказать, что сами эти понятия - "мода" и "советская эпоха" - воспринимались как несовместные. В задачу государства входило одеть и обуть некоего "среднего человека", тяга к индивидуальному стилю не приветствовалась. Среди всех недостатков планового хозяйства именно этот - неумение и нежелание учитывать стремление граждан одеваться нестандартно, по собственному вкусу - выглядел едва ли не самым вопиющим. Посему неудивительно, что с приходом перестройки и гласности стали происходить перемены и во внешнем облике советских людей. И главную роль в этом процессе сыграли не столько даже поставки импортных товаров, сколько освобожденная творческая фантазия.

Как раз к первым перестроечным годам относится публичное появление того феномена, о котором рассказывает выставка в "Гараже". Тогдашняя альтернативная мода происходила прямиком из андеграунда, из рокабильной культуры и авангардных художественных кругов. Нетрудно догадаться, что эти тенденции не претендовали на гламур в его сегодняшнем понимании. Гораздо более важным казалось стремление к вольному самовыражению посредством одежды. Тем самым декларировалось, что отдельно взятый человек имеет полное право быть не похожим на других.

Довольно часто "альтернативщики" прибегали к эпатажу, то комбинируя вроде бы не сочетаемые стили, то придумывая экстравагантные формы одеяний. Это напоминало маскарад, да и сами "модельеры" в тот период вряд ли воспринимали свои эксперименты в качестве профессионального занятия. Но постепенно черты профессионализма стали проступать явственнее, и даже некоторые коллекции брали призы на международных конкурсах...

Вероятно, не слишком правильно было бы говорить, что с появлением в России глянцевых журналов и с предельной коммерциализацией фэшн-индустрии всякие альтернативные тенденции исчезли полностью и окончательно, однако следует признать, что золотым временем для них были именно годы, обозначенные в заглавии выставки, - с 1985-го по 1995-й.

Фотохроники тех лет богаты на запоминающихся персонажей и на небанальные события. В проекте, курируемом Ириной Меглинской, можно увидеть модели одежды, придуманные художником-авангардистом Александром Петлюрой, который долгое время работал в тандеме с известной пани Броней, обладательницей титула "Альтернативная Мисс Мира-98". Оригинальностью отличались костюмы Андрея Бартенева. В сфере альтернативной моды работали Катя Филиппова, Гоша Острецов, Ирэн Бурмистрова, дуэт "Ла-Ре" и другие представители богемной тусовки. Бывали и специальные показы вроде "Ассамблеи неукрощенной моды", которую организовывал в Риге Бруно Бирманис.

Ну и не стоит забывать о "самодеятельности". В кадр попадали и необычно одетые посетители рок-концертов, и обитатели художественных сквотов, и просто эпатажники с городских улиц... Не так уж много лет прошло с той поры, но эти хроники выглядят сегодня глубоким ретро. Видимо, многое поменялось в головах, и желание выделиться из толпы внешним видом реализуется теперь совсем иначе. Но тем занятнее вспомнить о временах, когда причуды ценились выше фирменного лейбла, а творческие порывы могли заменить собой шоппинг в отсутствовавших тогда бутиках.


« вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru