Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

Альтернативная мода . Когда Мамонов был манекенщиком.Известия, 2011

В центре современной культуры "Гараж" открылась выставка "Альтернативная мода до прихода глянца 1985-1995".

Обозначенный временной цикл, с одной стороны, условен, с другой - вполне объясним.

Именно в это время под сводами сквота на Петровском бульваре демонстрировали свои работы молодые модельеры, художники, музыканты и прочий альтернативный люд, внешним видом уверенно нарушавший гармонию советских будней. Руководил процессом Александр "Петлюра" Ляшенко - талантливый авантюрист и выдумщик. C его перформанса и началось открытие выставки, организованной главным коллекционером экспонатов контркультуры 80-х Мишей Бастером.

На стенах "Гаража" - фотографии из прошлого. Смотрят на публику модели самых ярких альтернативных девушек-дизайнеров Кати Филипповой и Кати Микульской-Мосиной, ввергавших тогдашнюю публику в шок лихим миксом из винтажных вечерних платьев и комиссарских кожанок. Улыбается Гарик "Асса", когда-то давший имя персонажу культового фильма. Грустно смотрят участники группы "Север" Катя Рахимова и Александр Лугин, к сожалению, не доживший до исторического события. Все они - часть интереснейшего процесса: создания альтернативной моды в стране, где о ней до прихода этой сумасшедшей компании не имели не малейшего представления.

У модельеров 1980-х не было папы, способного вложиться в маркетинг и развитие марки, да еще и пригласить на открытие американскую старлетку. У них было нечто большее. Совместив удивительную фантазию, эпатаж и свободу, они даже тотальный дефицит материала обращали себе на пользу. "Исходниками" снабжала Тишинка и бабушкины сундуки, перешитые или нарочито оставленные нетронутыми чудеса советской модельной мысли.

Уже давно нет сквота на Петровском бульваре, а Петр Мамонов вряд ли выйдет на сцену в качествеманекенщика. В нарядах, отдаленно напоминающих ту феерию, щеголяет разве что Жанна Агузарова да добрый городской сумасшедший Герман Виноградов. Сами герои "моды до глянца" лишь изредка собираются в крохотной галерее Веры Погодиной и говорят совсем о другом. Но в одном можно быть уверенным - пожаловаться на скучную молодость никто из них не сможет.


« вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru